Предназначение. Глава 5

Перейти вниз

20091021

Сообщение 

Предназначение. Глава 5




Предназначение
Глава 5. А вдруг что-то случится?

Гарри и Бри старательно обходили крупные города, останавливаясь в селах. Правда, не все принимали их, многие боялись ведьмака и его меча, выглядывающего из-за плеча, да я эльфка не внушала особого доверия. Частенько Поттеру, как волшебнику, приходилось применять специальные заклинания, которые делали жителей менее озлобленными.
За прием, пусть даже и навязанный, друзья благодарили местных жителей: убивали чудовищ, беспокоящих села, лечили местных жителей и скотину, помогали строить что-либо…
В ответ их кормили, рассказывали о болтавшихся вокруг шпионах, о дороге, как быстрее добраться до следующего пункта отправления, давали ведьмаку необходимые травы для зелий, порой чинили одежду. В одной из деревень нашли весьма и весьма толкового кузнеца, который на совесть подковал коней и сделал несколько специальных наконечников для стрел Бри. Он же изучил меч Гарри.
- Неплохой клинок, сынок, - обратился он к ведьмаку, - да только одного такого меча тебе недостаточно. Серебро, конечно, далеко не из хрупких материалов, но лучше иметь при себе и иной меч.
- Я бы купил другое оружие, милсдарь, - ответил Поттер, - да путь у нас лежит мимо больших городов и негде мне купить толковый клинок.
- Понимаю, понимаю, - загадочно усмехнулся старец и откашлялся, - и сам был когда-то таким, опасался больших городов. Потом очутился я в Махакаме, и краснолюд один, по старой дружбе, подарил мне один очень занятный меч. Давно я уже не ходил с ним по большаку, да и из родни некому: две дочери у меня, а сына прирезали нильфы. Давно. В Цинтре, - в глазах кузнеца мелькнула боль, - я же ведь оттуда. Ну да, что обо мне и моих печалях говорить! Пойдем со мной, покажу тебе его.
Гарри вопросительно посмотрел на эльфку. Та улыбнулась и кивнула. Видно догадывалась, почему раньше старик хаживал по большаку, да и больших городов опасался наверняка по тем же причинам, что и они сейчас.
Молодой ведьмак прошел вглубь кузницы вслед за ее хозяином. Старец открыл неприметную дверь, и они оказались в самом доме кузнеца. Пройдя в соседнюю комнату, Гарри увидел девушку тринадцати лет, которая играла с котенком.
- Маришка, брысь отсюда! – шутливо сказал старец.
Девочка улыбнулась Поттеру и провела ладонью по эфесу меча.
- Ты не смотри, что девчушка, - улыбнулся он, - клинком она размахивать умеет, внучка-то моя. И тебя не испугалась. Как бы не убежала за тобой. Подойди сюда.
В деревянном полу обнаружилась небольшая дверца, а под ней каменная лестница.
- Откуда здесь это? – удивился Гарри.
- Я сам построил. Давно, когда только женился. Идем, не будем терять времени, а то твоя эльфка нас не дождется, уедет.
- Она не уедет. Не должна, - тихо сказал Поттер и отправился вслед за кузнецом.
Вскоре они оказались в небольшом подвале, представлявшем собой небольшую комнатку приблизительно в десять-пятнадцать квадратных метров. Но то, что находилось в комнатушке, потрясло парня до глубины души.
- Завораживает, да? – усмехнулся кузнец, - эту коллекцию я собирал в течение долгих лет. Наверное, почти нигде в этом королевстве не найдешь ты похожих запасов.
Всюду, на стенах, на полу, на столах, в стеллажах лежало оружие. Алебарды, мечи, копья, щиты, кольчуги, топоры гномов, сабли эльфов.… Перечислять можно было бы до бесконечности.
Но только одно привлекло внимание Гарри безраздельно: меч, висевший на самой дальней стене. Его лезвие было идеальным, ни одной зазубрины, царапины. Даже здесь, в полутьме подземелья, клинок сверкал тысячей огней, в нем все отражалось, как в зеркале.
- Возьми его, - тихо сказал старец.
Гарри кивнул и осторожно, как истинную драгоценность, снял оружие со стены. Меч послушно лег в ладонь, как влитой, и казался продолжением руки. Клинок был легче, чем серебряный меч молодого ведьмака, легче всех мечей мира. На гарде были видны несколько слов и печать Махакама.
- Что значит эта надпись? – спросил Гарри, - я не могу понять. Это не Старшая речь, это что-то другое.
- На нашем с тобой языке эта надпись звучит так: битва света и тьме. На Старшей речи, я думаю, ты знаешь, как это звучит.
- Rag nar Roog, - прошептал Поттер, погружаясь в свои мысли, крепко сжимая клинок.
Издевка ли это судьбы или просто роковая случайность? Ведь не мог же простой старец, пусть и с таким прошлым, знать его ведьмачье имя? Знать, что теперь в Каэр Морхене его зовут осколком льда? Aedd Roog.
Да и кто ты теперь? Гарри Поттер, волшебник, избранный, или ведьмак, осколок тьмы? Столько вопросов и не одного ответа.
- Сколько я должен заплатить, чтобы получить этот клинок? – немного хрипло спросил Гарри.
- Платить? Не надо, - покачал головой кузнец, - пусть это будет подарком. Так я попытаюсь покрыть часть грехов, что натворил, когда хаживал по большаку. Пусть это будет мне прощением за убитых.
- Но убитым от этого не холодно, не тепло, - пожал плечами Гарри.
- Знаю, - отвернулся старик и неожиданно рявкнул, - да что тебе до меня? Бери, пока я не передумал!
Ведьмак мягко улыбнулся и коснулся плеча незнакомого человека. Не надо было слов утешения. Человек должен все понять сам.
Шаги по каменной лестнице отдавались гулким звуком в стенах. Кузнец остался в подвале, под неясным предлогом. Гарри тепло попрощался с ним. Таких честных людей, сожалеющих о прошлом, не часто встретишь.
Маришка встретила Поттера у порога. Ведьмаку не требовалось уметь читать мысли.
«Останься, мечник».
Вот что говорили ее чистые, карие глаза. Вдруг они подернулись легкой дымкой. Гарри насторожился, но не подал виду. Девчушка вела себя точно так же, как профессор Трелони, когда предвещала побег Петтигрю
«Останься, мечник».
Проговорил чей-то голос в тишине. Поттер не сомневался, говорит она, Маришка. Но одна мысль не давала ему покоя.
Ее мог слышать лишь он.
Маришка почти наверняка была Истоком.
Истоком, который может предсказывать тем, кто рядом.
«Там смерть, ведьмак, - продолжала она, - останься, если не хочешь умереть. Если не хочешь погубить свою эльфку».
Гарри молчал. Он не знал что говорить. Просто слушал ее.
«В городе тебя ждет стая ворон. Там тебя ждет смерть от лезвия. Останься, Гарри Поттер из Годриковой впадины».
- Спасибо, Вещунья, - ответил парень, - но я не могу иначе.
Скрипя сердце, ведьмак прошел мимо девушки, не глядя на нее. Он чувствовал горечь, обиду и желание остаться.
Но он не мог.
Выйдя из дома, Гарри почувствовал себя лучше.
- Что ты так задержался? – спросила Бри, вскакивая на коня.
- Получил меч и предсказание, - коротко и сухо проронил ведьмак
- От той девчушки? – вздохнула эльфка, - я этого и боялась. Истоки не врут. В город нам ехать нельзя.
- Знаю. Надеюсь, город мы обойдем успешно. Не хватало мне еще проблем в виде смерти.
Габриель фыркнула. Вскоре они выехали из села.
Лишь одно не выходило из головы молодого ведьмака: загадочная девочка-Исток и ее предсказание. Эльфка была права, такие люди не умеют лгать. И тем более давать ложные предсказания.
***
Холодным и тусклым вечером в деревню приехал странный незнакомец на коне. Человек бесшумно спустился с нее и направился к дому кузнеца. Стук в дверь и вот на пороге появился старец, держа в руках лучину.
- А, это ты, - протянул кузнец, - я уже думал, что никогда не увижу тебя.
- Я тоже так думал, - усмехнулся незнакомец, не снимая капюшона, - спросить тебя я хочу.
- Спрашивай, коли тебе охота, - протянул старик и оперся на стену, - эх, стар я стал…
- Стар? Не обманывай хотя бы меня. Я прекрасно помню рассказы о деревне, к которой разбойники боятся даже подойти. Думаю, что ты – главная причина их страха.
- Может и так, - хитро прищурился старец и выпрямился, - у тебя, кажется, были ко мне вопросы?
- Только один, - парировал мужчина, - недавно мимо твоей деревни проезжало двое: эльфийка и ведьмак.
- Ну, проезжали, что из того?
- Куда они направились? Тебе известно это?
- Не спрашиваю я у людей, куда они едут. Нет во мне такого любопытства. Сам же знаешь об этом, - кузнец помедлил, - хотя, думаю, и так ясно, куда они поехали. Сомневаюсь, что ты не догадываешься.
- Куда же мне, глупому и болезненному! – рассмеялся незнакомец.
- И вправду, - улыбнулся старец, - с тех пор, когда мы вместе хаживали, пошло огого сколько лет, а ты все таким же остался. Ну да слушай. Уехали они не по главной дороге, а по одной из троп, что я им показал. Через лес, ну да ты знаешь, наверное. При мне они обсуждали, как скорее добраться до этого замка. Насколько я понял, отсюда до него приблизительно чуть больше недели пути. Догадываешься, куда они направились?
- Если принять во внимание присутствие чистокровной эльфки, то да, догадываюсь. Вот только зачем им идти туда?
- Неизвестно мне это. Уж прости, друже.
- Ничего, кузнец. Благодарю тебя за помощь. Не забыл ты, видать, дружбу нашу.
- Конечно, не забыл, - усмехнулся старик, - ведь разве можно забыть о дружбе с ведьмаком?
- Ты прав, - Геральт откинул капюшон и улыбнулся.
- Останешься на ночь, ведьмак? У меня как раз кровать свободная есть.
- Разумеется.
Утром ведьмак тепло попрощался со старым другом и вскочил на коня. Впереди – длинный путь. Нужно помочь Гарри, ведь он больше остальных подвержен эмоциям. Незнакомая эльфка тоже не вызывала особого доверия.
- Ну да будь что будет, - махнул рукой Геральт и пустил коня в галоп.
Впрочем, несмотря на столь благосклонное уверение, слежки ведьмак решил не прекращать. А то вдруг случится что-то непредвиденное?
Учитывая поразительные способности своего Ученика вляпываться в рисковые ситуации, ведьмак решил не спускать с него глаз.
avatar
Gwinbleidd
Пользователь
Пользователь

Мужчина Дата Рождения : 27
Страна проживания : Украина
Город : Украина
Сообщения : 29
Монеты : 15963
Репутация : 0
Настроение : Отлично:-)

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения