Предназначение. Глава 6

Перейти вниз

20091021

Сообщение 

Предназначение. Глава 6




Предназначение
Глава 6. «Ты боишься смерти, ведьмак?»

«Ты боишься смерти, ведьмак?»
Чужая мысль в голове заставила непроизвольно вздрогнуть и рефлекторно пригладить челку, закрывающую шрам. Последнее время, по ночам, этот голос особо беспокоил Поттера, и он не знал от него спасения.
Иногда приходила мысль, что молодой ведьмак сходит с ума, что вполне можно было объяснить: весь мир казался чем-то эфемерным, страшным сном, от которого надо срочно избавляться.
«Ты боишься смерти, ведьмак?»
И вот, снова. Один и тот же вопрос. Что это за голос? Почему-то он казался до боли, до ужаса знакомым и навевал старые воспоминания, которые отчего-то стали исчезать…
Странно…
Этой ночью, в очередной деревне, где его и эльфку в очередной раз приютили относительно гостеприимные жители, Гарри снились странные сны. Кошмары. Один страшнее другого, но отчего-то Гарри не сомневался, что они правдивы:
…Цири все еще блуждала в Межреальности, не в силах найти дорогу домой. Каждый скачок отнимал силы, вынуждал делать длительные остановки между мирами. Уже нет сил сражаться, просто нет сил. Иногда Цири попадала в свой мир, но не могла определить его и уходила дальше. Часто на ее пути вставали те или иные охотники. Она без зазрения совести убивала их, ожесточаясь после каждого убийства еще больше. Капли чужой крови впитывались в ее кожу, на лице появлялись первые морщины, меч ее разил без промаха. В последнем мире он видел напротив нее высокого мужчину с волшебной палочкой. Он говорил на змеином языке…
Бри сказала, что он кричал во сне. Да, было из-за чего кричать. Воландеморт снился ему впервые за последние пять месяцев.
Поттер торопил Габриель, он осознавал, что им нужно поскорее добраться до манускрипта, хранящегося у Маргаритки из Долин. На это эльфка злилась:
- Если мы будем и дальше за десять верст обходить крупные города, мы вовек не дойдем до нее! – кричала она, - кони устали, нужно их заменить, а в деревнях остались только старые клячи, в городе проще найти работу, можно, в конце-концов, нормально поспать! Ты это прекрасно осознаешь, ведьмак, и при этом смеешь меня торопить!
- А что я могу сделать? Мне каждый день снятся пророческие сны, в которых Цири нуждается в моей помощи, находясь в моей стране! – крикнул в ответ Гарри, - я не могу туда добраться другим способом! – он помолчал секунду и отвернулся, - прости. Я никудышный ведьмак, раз не могу сдержать себя.
- Дурачок, - улыбнулась Бри, взъерошив седые волосы парня, - просто ты еще совсем молод. Тебе только восемнадцать, а тебе уже выпало решать вопросы касательно чьих-то судеб. Но если мы остановимся хотя бы на одну ночь в городе, ничего не случится…
Поттер взглянул на девушку и нехотя кивнул, признавая правоту эльфки.
- Хорошо, мы пойдем в город, но будем соблюдать ВСЕ возможные меры безопасности. Я не хочу, чтобы ты пострадала.
Габриель Мирод улыбнулась. Этот мальчик заботится о ней больше, чем кто-либо. Может это и есть дружба?
- Выходим завтра на рассвете. К вечеру дойдем до города, сменим лошадей, нормально поедим и поспим, а наутро отправимся дальше. Осталось совсем немного, - сказала она Поттеру, - а теперь спать, нам рано вставать.
«Ничего не случится… Глупышка... Она так уверена в этом. А ты?»
Вновь голос в голове не дает покоя. Гарри решил для себя забыть об этом. Зачем напрасно мучить душу нелепыми предположениями? Что предначертано, того не избежать.
Как ни странно, остаток ночи он проспал спокойно, проснувшись наутро вполне выспавшимся и бодрым. Эльфка уже ждала его на улице. Молодой ведьмак оделся, проверил, легко ли вынимается из ножен меч, невольно вспомнив о надписи на его клинке. Битва света и тьмы.
Но кем является его сегодняшний обладатель? Светом? Тьмой? Хранителем равновесия?
Избранным?
Решать ему самому.
Гарри ухмыльнулся и окинул взглядом бутылочки с ведьмачьими зельями. Пальцы вынули из потайного кармана маленький флакон с варевом черного цвета. Он никогда раньше не применял его и даже боялся вынимать. Зелье Возрождения не терпело лишних прикосновений.
Если Вещунья была права, то это зелье пригодится ему в скором времени. Но вот только кому можно доверить тайну? Бри? Взгляд Поттера скользнул по окну, за которым стояла Мирод, ожидая своего напарника. Липкое сомнение коснулось души Гарри. А если она придаст?
Значит лучше смерть. Зелье вновь оказалось в потайном кармане сундучка. Наверное, оно и останется там навеки.
Ведьмак вышел на порог дома и кивнул Бри.
Пришло время рисковать.
***
Дийкстра довольно потягивал красное вино из бокала. Нет, не подвела его интуиция, не зря приехал он в этот занюханный городишко. Филиппа всегда говорила, что у него хорошо развито чувство места и времени. Еще бы – ему даже толком не потребовалась помощь возлюбленной чародейки…
Приехав с очередной банальной проверкой (и почему не послал обычного помощника?) архишпион был весьма удивлен: буквально через два часа после прибытия его известили о странной паре незнакомцев, прибывших в город несколько часов назад. Они сняли комнату в таверне и притаились, видимо, не желая наводить подозрения. Только поздно теперь таиться.
- Господин Дийкстра! – местный управляющий, лысоватый мужичок лет сорока, подобострастно вытаращил глазки на шпиона.
«Загавкала шавка, ничего, еще достанется кусок с барского стола, если все удастся», - подумалось мужчине.
- Чего тебе? – лениво сказал он, удобнее располагаясь в древнем кресле.
- Мы можем взять их прямо сейчас, когда они не готовы. Мне нужно только отдать приказ, я уже предупредил трактирщика о возможном…
- Никаких нападений, - сухо отрезал шпион, прервав собеседника, - все должно идти так, как было задумано. Подкупили несколько местных жителей на рынке?
- Да господин, все было сделано, как вы просили. Если ведьмак или эльфка полезут с расспросами о чудищах или «работе», они тут же предложат им кое-что, - быстро затараторил управляющий.
- Сколько людей будут ждать их у разрушенной мельницы?
- Семеро.
- Для таких удальцов, как эти, потребуется побольше. Или вы не знали, что эта эльфка уже с самой юности только и умеет, что убивать? Да, посылайте самых лучших воинов, мне не нужны кнехты с трясущимися руками или пьяные в дымину солдаты. Это ясно?
- Да, - погрустнев, ответил управляющий, - удвоим до четырнадцати. Самые лучшие воины.
- А теперь идите, - Дийкстра кивнул на дверь.
Только когда шаги мужчины стихли, шпион позволил себе улыбнуться. Несмотря на незначительный минимум информации, собранный по некоему Гарри из Годриковой впадины, архишпион понял, что этот юнец – если не достойный противник, то хотя бы интересная личность. Еще бы, не часто встретишь молодого ведьмака, да еще на большаке в обществе эльфки-убийцы. Если Дийкстре не изменяла память (а она ему редко изменяла), то этих мутантов осталось не более десятка, учитывая Фальку-Цириллу из распавшейся банды крыс, а также «забытых» ведьмаков-изгоев, давно забывших свой промысел и осевших в разных городах и деревнях.
Интересно, насколько этот юнец умеет обращаться с мечом? И вообще, сможет ли он убить не чудовище, а человека?
А если и сможет, сколько трупов оставит после себя, прежде чем оказаться в плену?
Архишпион взглянул в окно. Светило солнце, но на горизонте появились черные дождевые тучи.
Можно было еще попробовать сыграть на чувствах мальчишки. Интересно, что с ним будет, если убить эльфку первой или просто схватить ее? Готов он пожертвовать спутником ради собственного спасения?
Очередная интрига начинала забавлять Дийкстру. Он уже не хотел просто так убивать ведьмака.
Время играть.
***
Бри не покидали смутные опасения. Она уже начинала думать, что Гарри был прав, не желая идти в город. Да, здесь проще затеряться, здесь можно найти лошадей и нормальный кров над головой, здесь можно найти работу для ведьмака, но смутный страх при виде серых стен внушал недоверие ко всем.
Сегодня молодому ведьмаку удалось найти работу: несколько крестьян, торгующих в городе овощами, говорили, что близ старой разрушенной мельницы обитает чудовище.
Отправиться на выполнение задания нужно было обязательно после заката – только в это время, по словам кнехтов, монстр появлялся, чтобы насладиться телами жертв, неосторожно оказавшихся поблизости. Именно это обстоятельство смущало эльфку, и, подозревая недоброе, она завела разговор:
- Мне кажется, нам не стоит туда идти, Гарри, - вздохнула Бри, наблюдая за тем, как ведьмак точит свой идеальный меч, - это ловушка.
- Хорошо. Пусть это будет западня, - кивнул парень, убирая меч в ножны, - но у меня нет выхода. Нам нужны деньги для дальнейшего пути, а если это действительно ловушка, то мне нужно знать, кто и зачем ее устроил.
- Ты сказал «у МЕНЯ нет выхода» или я ослышалась? – вскинула брови Мирод.
- Да, у меня, - Гарри убрал волосы под повязку, чтобы не мешались, - ты не пойдешь.
- Но почему? – вполне ясное негодование захлестнуло Бри, - ты без меня и минуты не продержишься! Кроме того, почти наверняка придется убивать уже людей, а не бездушных монстров!
Эльфка вскочила и вцепилась в плечо Поттера. Она вскинула голову, смело взглянула в глаза ведьмаку, в его зеленые глаза, так похожие на глаза змеи. Молодой ведьмак улыбнулся и накрыл ладонь эльфки своей рукой.
- Потому что я не могу рисковать тобой, не зная, чем и как все обернется, - на бледных губах заиграла грустная улыбка.
- Рисковать мной? – она тихо повторила его слова.
- Да, - он отстранился и сделал несколько шагов назад, - сейчас, - быстрый взгляд за окно, где черные тучи заслонили закатное солнце, - я уйду. Ты тоже собирайся и уезжай из города. Жди меня у озера, что за десять миль отсюда. Если меня там не будет к следующему полудню, мы никогда не увидимся, Цири продолжит блуждать в других мирах до конца своих дней, а ты – жить, забыв обо мне.
- Если мы никогда не встретимся, - снова повторила она, слегка запнувшись.
Эту фразу она слышала уже не раз. Впервые – от родителей, за два дня до их гибели, во второй раз – от лучшей подруги, которая тоже погибла при облаве, третий раз – от него.
Какую роль сыграл этот мальчик в ее жизни? Никакой. Она могла спокойно обойтись без него. Хотя... Что заставило ее спасти Поттера от вампирши? Страх одиночества? Любопытство? Уже стерлись те страницы, уже забылись эмоции.
Люблю?
Габриель, толком не осознавая своих действий, приблизилась к молодому ведьмаку и, привстав на цыпочки, поцеловала его.
Несколько мгновений показались Гарри вечностью. Он уже давно не мог понять свои чувства по отношению к этой хрупкой, но сильной эльфке.
Люблю?
Бри оттолкнула ведьмака и отвернулась. Он не нашел ничего лучшего, как выйти, хотя безумно хотелось остаться.
Начинался дождь.
Гарри вскочил на лошадь. Вороной конь помчал своего наездника к разрушенной старой мельнице, и, возможно, он мчал ведьмака на встречу с собственной смертью.
А Поттеру в этот миг вспомнился дом. Друзья, Дамблдор, Ежедневный Пророк, Хогвартс, Лондон. Воландеморт. Сколько раз он думал, что падет именно от его руки? Сколько раз представлял свою смерть? И насколько далек был от возможной действительности. Сейчас он мог умереть по-другому... Но нет, нельзя, не все дела его еще закончены, не спасена Цири, не повержен Темный Лорд, не прожита жизнь. Но…
«Ты боишься смерти, ведьмак?»
avatar
Gwinbleidd
Пользователь
Пользователь

Мужчина Дата Рождения : 27
Страна проживания : Украина
Город : Украина
Сообщения : 29
Монеты : 15963
Репутация : 0
Настроение : Отлично:-)

Вернуться к началу Перейти вниз

- Похожие темы
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения